Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)
Основные факты
- По оценкам, от 7 до 8 миллионов человек в мире инфицировано Trypanosoma cruzi (паразитом, вызывающим болезнь Шагаса), преимущественно в Латинской Америке.
- Передача через переносчиков происходит в Северной и Южной Америке. Триатомовый клоп является носителем паразита Trypanosoma cruzi, который вызывает болезнь.
- Когда-то болезнь Шагаса была распространена лишь в Американском регионе, в основном, Латинской Америкой, но сейчас она распространилась и на другие континенты.
- Болезнь Шагаса можно излечить, если лечение начато вскоре после инфицирования.
- У 30% хронически инфицированных людей развиваются изменения сердечной деятельности и у 10% – изменения в пищеварительной, нервной системе или изменения смешанного характера, в отношении которых может требоваться специальное лечение.
- Наилучшим способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками болезни.
- Для предотвращения инфицирования в результате переливания крови или пересадки органов жизненно важна проверка крови.
- Важное значение имеет диагностирование инфекции у беременных женщин, их новорожденных детей и братьев и сестер.
Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, представляет потенциальную угрозу для жизни. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. cruzi). Болезнь распространена, главным образом, в эндемичных районах 21 латиноамериканской страны1, где она передается людям, в основном, через фекалии клопов-триатоминов, известных под разными названиями в зависимости от географической области, в том числе и как "целующие клопы".
По оценкам, во всем мире инфицировано от 7 до 8 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке, где болезнь Шагаса является эндемической. В одной лишь Колумбии ежегодные расходы на медицинскую помощь всем пациентам с этой болезнью были оценены примерно в 267 миллионов долларов США в 2008 году. Распыление инсектицидов для борьбы с переносчиками болезни обходилось бы ежегодно примерно в 5 миллионов долларов США.
Болезнь Шагаса названа именем Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, бразильского врача, открывшего эту болезнь в 1909 году.
Распространение
Болезнь Шагаса распространена, в основном, в Латинской Америке. Однако в течение последних десятилетий она все больше обнаруживается в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах и некоторых странах Западной части Тихого океана. Главным образом, это вызвано передвижением людей между Латинской Америкой и остальным миром.
Заражение также возможно в результате переливания крови, наследственной передачи (от инфицированной матери ребенку) и донорства органов, хотя эти случаи являются более редкими.
Признаки и симптомы
Болезнь Шагаса протекает в двух стадиях. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или протекают в легкой форме, но они могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.
На протяжении второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% – от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе или целом ряде органов. В последующие годы инфекция может приводить к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.
Передача инфекции
В Латинской Америке паразиты T. Cruzi передаются, главным образом, через инфицированные фекалии кровососущих клопов-триатоминов. Как правило, эти клопы, которые являются переносчиками паразитов, живут в трещинах плохо построенных домов в сельских или пригородных районах. В дневное время они прячутся, а по ночам становятся активными и питаются кровью людей. Обычно они кусают в открытые участки кожи, такие как лицо. Рядом с укусом клоп испражняется. Паразиты проникают в организм человека, когда он инстинктивно втирает фекалии клопа в место укуса, глаза, рот или какую-либо трещину кожи.
T. cruzi может также передаваться:
- через пищевые продукты, загрязненные T. cruzi, например, в результате контакта с фекалиями клопа-триатомина;
- при переливании крови, полученной у инфицированных доноров;
- от инфицированной матери новорожденному ребенку во время беременности или родов;
- при трансплантации органов, взятых у инфицированных доноров;
- во время лабораторных инцидентов.
Лечение
Для того чтобы убить паразита, болезнь Шагаса необходимо лечить бензнидазолом, а также нифуртимоксом. Эффективность лечения обоими препаратами составляет почти 100% в случае, если лечение начато вскоре после инфицирования при наступлении острой стадии. Однако чем более длительное время человек инфицирован, тем менее эффективными становятся эти препараты. Лечение назначается людям с реактивированной инфекцией (например, в результате подавления иммунитета), детям грудного возраста с врожденной инфекцией и пациентам в начальной хронической стадии. Инфицированным взрослым людям, особенно тем, у кого нет симптомов заболевания, также необходимо предлагать лечение. Необходимо применять взвешенный подход, оценивая потенциальные преимущества медикаментозного лечения для предотвращения или отсрочивания развития болезни Шагаса, с одной стороны, и длительность лечения (до 2 месяцев) и возможные побочные реакции (наблюдаемые у 40% пациентов, получающих лечение), с другой стороны.
Бензнидазол и нифуртимокс не должны принимать беременные женщины и люди с почечной или печеночной недостаточностью. Нифуртимокс также противопоказан людям с неврологическими или психиатрическими расстройствами.
Кроме того, может требоваться специальное лечение нарушений сердечной деятельности и пищеварения.
Борьба и профилактика
Вакцины против болезни Шагаса нет. Самым эффективным способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками заболевания. Для предотвращения инфицирования в результате переливания крови или пересадки органов необходима проверка крови.
Изначально (более 9000 лет назад) T. cruzi поражал только диких животных. Большой резервуар паразитов T. cruzi среди диких животных Америки означает, что ликвидировать этого паразита нельзя. Вместо этого, целями борьбы являются ликвидация передачи инфекции и обеспечение доступа инфицированных и больных людей к медицинской помощи.
T. cruzi может инфицировать несколько видов клопов-триатоминов, большинство из которых распространено в Америке. В зависимости от географической области ВОЗ рекомендует следующие подходы в области профилактики и борьбы:
- опрыскивание домов и прилегающей территории инсектицидами остаточного действия;
- улучшение домов для предотвращения их заражения переносчиками болезни;
- принятие индивидуальных профилактических мер, таких как использование прикроватных сеток;
- соблюдение надлежащей гигиены при приготовлении транспортировке, хранении и потреблении пищи;
- скрининг доноров крови;
- тестирование доноров и реципиентов органов, тканей и клеток;
- скрининг новорожденных и детей других возрастных групп, рожденных инфицированными матерями, для обеспечения диагностирования и лечения на ранних стадиях.
Деятельность ВОЗ
С 1990-х гг. достигнуты значительные успехи в борьбе с паразитами и переносчиками болезни в Латинской Америке, а именно на территории Южного конуса, Центральной Америки, стран Андского пакта и стран Амазонских межправительственных инициатив с участием Секретариата Панамериканской организации здравоохранения – Технического секретаря ПАОЗ. Эти многонациональные инициативы привели к значительному уменьшению масштабов передачи инфекции домашними переносчиками.
Кроме того, во всей Латинской Америке был существенно снижен риск передачи инфекции при переливании крови. Эти достижения стали возможными благодаря твердой приверженности эндемичных государств-членов и их надежным организациям в области научных исследований и борьбы с переносчиками инфекции при поддержке со стороны многих международных партнеров.
В то же время необходимо решать ряд дополнительных проблем, таких как:
- поддержание и усиление прогресса, достигнутого в борьбе с болезнью;
- возникновение болезни Шагаса в районах, считавшихся ранее свободными от этой болезни, таких как бассейн Амазонки;
- повторное возникновение болезни в районах, где проводилась борьба с переносчиками, таких как район Чако в Боливии;
- распространение болезни главным образом в результате роста мобильности населения между Латинской Америкой и остальным миром;
- расширение доступа миллионов инфицированных людей к диагностированию и лечению.
Для достижения цели по ликвидации передачи болезни Шагаса и обеспечению медицинской помощи для инфицированных / больных пациентов как в эндемичных, так и в неэндемичных странах ВОЗ стремится расширить создание сетей на глобальном уровне и усилить региональный и национальный потенциал, уделяя основное внимание таким мерам, как:
- усиление систем эпиднадзора и информационных систем в мире;
- предотвращение передачи инфекции при переливании крови и пересадке органов в эндемичных и неэндемичных странах;
- содействие разработке диагностических тестов для скрининга и диагностирования инфекции;
- расширение вторичной профилактики передачи врожденной инфекции и ведения случаев врожденной и неврожденной инфекции;
- содействие достижению консенсуса в отношении надлежащего ведения случаев заболевания.
1Аргентина, Белиз, Боливия (Многонациональное Государство), Бразилия, Венесуэла (Боливарианская Республика), Гайана, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Уругвай, Французская Гайана, Чили и Эквадор.
No hay comentarios:
Publicar un comentario